2016.09.09|DDニュース

東京ラボセンターでCercle des Chefs様を迎えWorkShopを開催しました

Cercle des Chefs Work Shop

ダイイチデンシ東京ラボセンター(銀座)にて 弊社協賛、

サンエイト貿易株式会社様の主催で、

次世代シェフの会 Cercle des Chefs様を迎え、メンバー限定のWork Shopを

9月6日に開催しました。

Work Shopのご案内

サンエイト貿易株式会社様は、高級製菓専門原材料の専門商社で、

弊社とは以前から自動珈琲焙煎機でカカオ豆の焙煎を共同研究している企業様。

焙煎機NOVO MARKIIに改良を加え実験を重ねた結果、カカオ豆の焙煎にも

無事成功した事から、一緒にWork Shopをさせていただく事となりました。

カカオ豆の焙煎にも成功

Work Shopに参加頂いたCercle des Chefs様は1970〜80年代生まれの

フランス菓子を愛するシェフ・経営者・跡継ぎ等の、次世代シェフの交流の場

として勉強会や各種セミナー活動をされているシェフのサークル。

サンエイト貿易株式会社様は、そのCercle des Chefsメンバー様のお店に

製菓の原材料の卸をされている関係から、今回の企画が実現しました。

サンエイト貿易の若旅社長によるチョコレート座学

感度の高いシェフの方々に本物のチョコレートを広めていきたい、という、

サンエイト様の強い想いが込もった座学にはじまり、チョコレートの歴史、

産地・農園での収穫方法、工場での発酵〜乾燥、出荷までの知識を得た後は、

実際にローストしたカカオニブをグラインダーでペースト状に摩砕する工程や、

焙煎度の異なるチョコレートの試食、カカオと珈琲豆の焙煎工程の紹介、

ペーパードリップの基本から試飲までを、3時間に凝縮し行いました。

カカオ豆とチョコレート

サンエイトの田中さんによる実演

ペースト状

チョコレートの画像

プレミアムカカオ豆を最新の自動熱風式焙煎機によって旨味を最大限に引き出し、
口にした瞬間に新たな感動を与える事が出来る、そのような取組みが出来、
嬉しい限りです。

珈琲の生豆も、カカオ豆も、現状はまだ一般消費者には少し遠い存在ですが、
今回のWork Shopにより、弊社の自動焙煎機がさらに広まることでより良い物が
社会に広まっていく事を強く実感出来る機会ともなりました。

お声掛けを頂きましたサンエイト貿易様、
ご参加頂きましたCercle des Chefs様

ありがとうございました。

カカオ豆

サンエイト貿易株式会社:http://www.sun-eight.com
Cercle des Chefs:http://cercle-chefs.com


  • 最近の記事

  • カテゴリー